材料(4~5人分)
- 豚バラブロック肉
- 500gくらい
- 塩コショウ
- 少々
- 長ネギの青い部分
- 1本分
- 生姜
- 1かけ
- ★水
- 450cc
- ★醤油
- 大さじ7.5
- ★酒
- 150cc
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 豚バラブロック肉は軽く塩コショウをまぶし、フライパンで全部の面に焼き目をつける。
この時、出てくる脂をペーパーで吸い取る。
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- 2
- 圧力鍋に豚バラ肉、生姜、ねぎとひたひたの水を入れ、蓋をして20分くらい加圧。
時間は鍋により調節してくださいね。
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- 3
- 豚肉を加圧してる間に、たれづくり。できるだけ肉がきっちり入る鍋を使う。
★の調味料を鍋に入れて煮立たせる。
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- 4
- 煮立ったたれに下ゆでした豚肉を入れ、弱火で10分ほど蓋をして煮込む。
あとは火を止めて蓋をしたまま、冷めるまで置いておくと中まで味がしみます。
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- 5
- 好きな厚さに切って、たれを少し煮詰めてかけて食べます。
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- 6
- 残ったたれは網で濾して、いったん冷やして固まった脂を取り除き、牛乳パック等に入れて冷凍保存。次の時に足りない分を水・調味料を足して使ってます。
おいしくなるコツ
ブロック肉は、圧力鍋で柔らかくなるまで下ゆで→たれの中でほんの少しとろ火で煮込む。
これで簡単にとろけるお肉になります❤
きっかけ
ラーメンに自家製チャーシューのせたくて…
圧力鍋使用で簡単にとろける煮豚完成★