かき菜の炒飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mikoto
かき菜は甘くて、茎も柔らかくておいしいですね。
ツナと一緒にごま油で炒飯にしてみました。
味付けは粗塩だけでOK♪

材料(2人分)

かき菜
5茎ほど
ツナ缶
1個
2個
ごま油
大1
ご飯
適宜
粗塩
小1/2
すり胡麻
大1

作り方

  1. 1
    かき菜は洗って食べ易い長さに切り、葉と茎を分けておきます。
    卵は先に炒り卵にしておきます。
  2. 2
    ごま油を熱し、かき菜の茎の部分から炒めます。
    続いてツナを加えます。
  3. 3
    茎に火が通ったら、葉の部分も加えます。
  4. 4
    ご飯を入れます。
    混ざったら、塩で味付けをし、最後に炒り卵を加えます。

    お皿に盛ったら、胡麻を摺って上からかけます。

おいしくなるコツ

葉の部分は火が通り易いので、炒め過ぎて色が悪くならないようにしてください。

きっかけ

ご近所から「かき菜」を頂きました。 ごま油と合うかなと思い、昼食に炒飯にしてみました。

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
炒飯 かき菜 ツナ ごま油
料理名
かき菜の炒飯

このレシピを作ったユーザ

Mikoto 3人の子の母です。 子育ても終わり、孫も3人になり、立派なおばあちゃんか・・・。 皆さんのレシピを大いに参考にさせて頂きながら、簡単に出来るお料理、特に 旨味調味料、添加物を出来るだけ使わないお料理をUPして行きたいと思います。 宜しくお願いします♪ ブログも宜しくです^^;  http://plaza.rakuten.co.jp/mikotodesse/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする