かき菜の炒飯☆ レシピ・作り方

かき菜の炒飯☆
  • 約10分
  • 300円前後
Mikoto
Mikoto
かき菜は甘くて、茎も柔らかくておいしいですね。
ツナと一緒にごま油で炒飯にしてみました。
味付けは粗塩だけでOK♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かき菜は洗って食べ易い長さに切り、葉と茎を分けておきます。
    卵は先に炒り卵にしておきます。
  2. 2 ごま油を熱し、かき菜の茎の部分から炒めます。
    続いてツナを加えます。
  3. 3 茎に火が通ったら、葉の部分も加えます。
  4. 4 ご飯を入れます。
    混ざったら、塩で味付けをし、最後に炒り卵を加えます。

    お皿に盛ったら、胡麻を摺って上からかけます。

きっかけ

ご近所から「かき菜」を頂きました。 ごま油と合うかなと思い、昼食に炒飯にしてみました。

おいしくなるコツ

葉の部分は火が通り易いので、炒め過ぎて色が悪くならないようにしてください。

  • レシピID:1080003680
  • 公開日:2012/03/30
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炒飯 かき菜 ツナ ごま油
料理名
かき菜の炒飯
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