簡単ヘルシータイ料理ガッパオ レシピ・作り方

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セレナまま
タイ料理って栄養がバランス取れていて良いです(*^_^*)

材料(3人分)

豚こま肉
150g
豆腐
1丁
セロリ
1束
人参
1/2本
長ネギ
1/2本
ニンニク・しょうが
各1ケ
もやし
1/2袋
みりん
小1
しょうゆ
大1
ナンプラー
大1
赤唐辛子(細かく切ってあるもの)
少々
大1
3個
ご飯
3人分

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・ニンニク、生姜、人参、長ネギはみじん切りにします。
    ・豚こまは、包丁で叩いて細かくする。
    ・豆腐は水気を切っておきます。
    ・セロリは3㎜幅くらいに切っておく。
  2. 2
    鍋に油をひき、ニンニク、生姜、赤唐辛子を炒めます。
    香が出たら、豚肉を加え、良く火を通します。
  3. 3
    人参と長ネギ、セロリ、豆腐と加えていき、調味料のしょうゆ、みりん、酢を加えて、汁気を飛ばすように中火で煮ます。
  4. 4
    最後にナンプラーを加えて少し煮詰めたら火を止めます。

    卵は目玉焼きにします。
    あとは、ご飯と一緒にお皿によそれば完成です。

おいしくなるコツ

炒めるて煮るだけですが、味見しながら調味料を加えましょう。 ナンプラーは意外に塩分がありますので。

きっかけ

ナンプラーを使いたかったので、あるもので作りました。

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
ガッパオ

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

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