簡単ヘルシータイ料理ガッパオ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
【下準備】
・ニンニク、生姜、人参、長ネギはみじん切りにします。
・豚こまは、包丁で叩いて細かくする。
・豆腐は水気を切っておきます。
・セロリは3㎜幅くらいに切っておく。 -
2
鍋に油をひき、ニンニク、生姜、赤唐辛子を炒めます。
香が出たら、豚肉を加え、良く火を通します。 - 3 人参と長ネギ、セロリ、豆腐と加えていき、調味料のしょうゆ、みりん、酢を加えて、汁気を飛ばすように中火で煮ます。
-
4
最後にナンプラーを加えて少し煮詰めたら火を止めます。
卵は目玉焼きにします。
あとは、ご飯と一緒にお皿によそれば完成です。
きっかけ
ナンプラーを使いたかったので、あるもので作りました。
おいしくなるコツ
炒めるて煮るだけですが、味見しながら調味料を加えましょう。 ナンプラーは意外に塩分がありますので。
- レシピID:1080003622
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- 料理名
- ガッパオ
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