塩麹の力!オージービーフのやわらかステーキ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- オージービーフ(もも肉)
- 300g
- 塩麹
- 30g
- ローレル
- 1枚
- 赤ワイン
- 大2
- オニオンドレッシング
- 大2
- 付け合わせ野菜
- アボガド・トマト
- 各1個
- 人参
- 1/2本
- かぼちゃ
- 50g
- まいたけ
- 1/2袋
- 塩。ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- オージービーフに塩麹をもみこみブラックペッパーをふり、ローレルをちぎってのせる、6時間以上冷蔵庫に入れる。
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- 2
- かぼちゃ、人参は一口大に切り、塩をふって蒸かしておく。
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- 3
- 肉を冷蔵庫から出し、キッチンペーパーでかるくふきとったら、油をひいて中火で余熱したフライパンに入れる。片面2~3分づつ返しながら。まいたけも一緒に炒める。
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- 4
- アルミホイルを広げ、焼いたステーキを取り出しホイルでしっかり包んで余熱する。【10くらいやすませると甘みがでます。あつあつがよければ5分】
まいたけは皿によそる。
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- 5
- フライパンを洗わず、弱火にし、赤ワイン、オニオンドレッシングを入れて、煮詰め、ソースを作ります。アボガド。トマトを切ってマヨネーズであえる。
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- 6
- アルミから肉を取り出して、野菜とお皿にもったら出来上がり!