材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 100g
- もやし
- 1/2袋
- 万能ねぎ(みじん切り)
- 2本
- ★おろし生姜(チューブタイプ)
- 大1
- ★おろしにんにく(チューブタイプ)
- 大1
- ★しょうゆ・オイスターソース
- 各大1
- ★酒
- 大2
- ★砂糖
- 小1
- ★鶏ガラスープ
- 1カップ
- ・豆板醤
- 小2
- ・片栗粉
- 大2
- ・ごま油 ・ラー油
- 各小1
作り方
-
- 1
- 豆腐はレンジで2~3分チンしてペーパータオルにくるみ軽く水抜きしておく。そうしてから
食べやすい大きさにカットする。もやしは、流水でよく洗ってからざるに上げる。片栗粉を水でとく。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油をしき、豆板醤を炒めて香りを出してから、ひき肉、もやしを加えて炒める。
-
- 3
- ★の調味料を加え、味を見ながら塩で調節する。
-
- 4
- もやしが少ししんなりしてきたら、カットした豆腐を入れ、中火で煮立たせる。ねぎを加え、水溶き片栗粉を回しいれます。
-
- 5
- とろみがつけば、お好みでラー油を入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆腐は一旦加熱し、かるく水気をとると崩れにくくなります。
きっかけ
冷蔵庫のもやしを早く使い切りたかったので。