節約マーボー豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セレナまま
ヘルシーでおいしかったです。(*^_^*)
みんながつくった数 65

材料(2~3人分)

豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
もやし
1/2袋
万能ねぎ(みじん切り)
2本
★おろし生姜(チューブタイプ)
大1
★おろしにんにく(チューブタイプ)
大1
★しょうゆ・オイスターソース
各大1
★酒
大2
★砂糖
小1
★鶏ガラスープ
1カップ
・豆板醤
小2
・片栗粉
大2
・ごま油 ・ラー油
各小1

作り方

  1. 1
    豆腐はレンジで2~3分チンしてペーパータオルにくるみ軽く水抜きしておく。そうしてから
    食べやすい大きさにカットする。もやしは、流水でよく洗ってからざるに上げる。片栗粉を水でとく。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をしき、豆板醤を炒めて香りを出してから、ひき肉、もやしを加えて炒める。
  3. 3
    ★の調味料を加え、味を見ながら塩で調節する。
  4. 4
    もやしが少ししんなりしてきたら、カットした豆腐を入れ、中火で煮立たせる。ねぎを加え、水溶き片栗粉を回しいれます。
  5. 5
    とろみがつけば、お好みでラー油を入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆腐は一旦加熱し、かるく水気をとると崩れにくくなります。

きっかけ

冷蔵庫のもやしを早く使い切りたかったので。

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
中華 簡単 ヘルシー 節約
料理名
マーボー豆腐

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 28 件)

2023/05/30 19:46
美味しく出来ました レシピありがとうございます♡
まりりん24
2021/11/28 10:27
とても参考になりました!美味しくいただきましたっ
そうり

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする