小麦ふすまとクルミのふんわりパン レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 強力粉 200g
- イースト 6g
- 小麦ふすま 20g
- 砂糖 大2
- 塩 少々
- 牛乳 180cc
- バター 15g
- くるみ 30g
作り方
-
1
くるみを少し砕いておく。牛乳を40度くらいにレンジで温めます。
ボールに強力粉、小麦ふすま、イースト、砂糖、塩を入れ、温めた牛乳を手で真ん中から混ぜながら加えていく。 - 2 生地がまとまってきたら、バターを入れてさらに良く捏ねます。台に取り出して、[こねる+たたきつける] の作業を7~8分繰り返す。生地がなめらかになり、耳たぶくらいのやわらかさになる。
-
3
【1次発酵】
生地にラップをかけて固く絞ったぬれ布巾をかけ、オーブンレンジの発酵で50分おく。
(30度くらいの場所で発酵させる。) -
4
【ベンチタイム】
生地が2倍くらいに膨らんだらスケッパーで分割し、くるみを2~3つぶ包みこみながらまるめる。ラップをかけて10分休ませる。 - 5 【成形、2次発酵】、1次発酵と同じ要領で生地が2倍くらい膨らむまで発酵させる【40分くらい)。
- 6 2倍に膨らんだ生地を、190度に余熱したオーブンで12分ほど焼いて出来上がりです。
きっかけ
小麦ふすまの入れ物にパンやお菓子にいれても。と記載があったので。
おいしくなるコツ
とにかく頑張って良くこね、2倍に膨らむまでしっかり発酵させるのがこつです。
- レシピID:1080003507
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の酵母
- 料理名
- くるみパン
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