小麦ふすまとクルミのふんわりパン レシピ・作り方

小麦ふすまとクルミのふんわりパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
セレナまま
セレナまま
ほんのり甘くて、ふかふかでおいしいですよ(*^_^*)

材料(3~6人分)

  • 強力粉 200g
  • イースト 6g
  • 小麦ふすま 20g
  • 砂糖 大2
  • 少々
  • 牛乳 180cc
  • バター 15g
  • くるみ 30g

作り方

  1. 1 くるみを少し砕いておく。牛乳を40度くらいにレンジで温めます。
    ボールに強力粉、小麦ふすま、イースト、砂糖、塩を入れ、温めた牛乳を手で真ん中から混ぜながら加えていく。
  2. 2 生地がまとまってきたら、バターを入れてさらに良く捏ねます。台に取り出して、[こねる+たたきつける] の作業を7~8分繰り返す。生地がなめらかになり、耳たぶくらいのやわらかさになる。
  3. 3 【1次発酵】
    生地にラップをかけて固く絞ったぬれ布巾をかけ、オーブンレンジの発酵で50分おく。
    (30度くらいの場所で発酵させる。)
  4. 4 【ベンチタイム】
    生地が2倍くらいに膨らんだらスケッパーで分割し、くるみを2~3つぶ包みこみながらまるめる。ラップをかけて10分休ませる。
  5. 5 【成形、2次発酵】、1次発酵と同じ要領で生地が2倍くらい膨らむまで発酵させる【40分くらい)。
  6. 6 2倍に膨らんだ生地を、190度に余熱したオーブンで12分ほど焼いて出来上がりです。

きっかけ

小麦ふすまの入れ物にパンやお菓子にいれても。と記載があったので。

おいしくなるコツ

とにかく頑張って良くこね、2倍に膨らむまでしっかり発酵させるのがこつです。

  • レシピID:1080003507
  • 公開日:2012/03/07
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カテゴリ
その他の酵母
料理名
くるみパン
セレナまま
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