白だしで味バッチ茶碗蒸し レシピ・作り方

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セレナまま
白だしを使えば 時間短縮でおいしくできます。
みんながつくった数 16

材料(3人分)

卵Lサイズ
2個
360cc
白だし
40cc
えび
3尾
たけのこ
50~70g
人参
2㎝ほど
小松菜
1~.2株
干し椎茸
2枚

作り方

  1. 1
    具材を下準備する。エビは酒をふってレンジでチンし、殻をむく.干しシイタケを水でもどす。小松菜を下茹でする。
    人参はお花型にきっておく。
  2. 2
    卵をボールに割リ、白身を切るように混ぜる。そこに、水と白だしを加えて泡だてないように良く混ぜる。
  3. 3
    卵液をさらに滑らかにするため、網でこす。
  4. 4
    器に具と卵液を入れ、アルミホイルで蓋をして、2㎝ほど水を入れた鍋に並べる。
  5. 5
    鍋に蓋をし、強火で沸騰させる。沸騰したら極弱火にし、10分。火を止め、そのまま10分余熱しながらむらす。

おいしくなるコツ

卵液は、ざるなどの網で一旦こしてから器に静かに注ぐときれいに出来ます。

きっかけ

スーパーで白だしを特価で購入。

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ茶碗蒸し白だし
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 13 件)

2016/04/07 18:10
白だしで簡単に作れました。 これなら何度でも作れそうなのでリピします(^_^)v
テンテントッキーズ
2016/03/06 07:54
口当たりのいい美味しい茶わん蒸しが出来ました。卵液の一手間参考になりました。ご馳走様でした。
にっこにこABC
美味しそうに出来てますね。参考になって良かったです。

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