食費お助け、豆腐ともやしのチャンプルー レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐は縦半分にし、さらに1センチ幅に切って、皿などを載せて水切りしておく。
生姜はみじん切り、ピーマンは乱切りにする。 - 2 フライパンにごま油小さじ1を熱し、豆腐を並べて両面こんがりと焼いて取り出しておく。
- 3 フライパンに残りのゴマ油を入れてしょうがを炒める。香りが立ったらピーマン、もやしを入れて炒め、火を通す。
- 4 豆腐を戻し入れ、スープの素を入れて炒め合わせる。醤油を鍋肌から回しかけ、香りが出たら混ぜる。
- 5 卵を溶いて回しかけ、すぐ火を止めて木べらなどでざっと混ぜる。卵が全体にからんだら、粗挽き黒こしょうをふって出来上がり。
きっかけ
スーパーでいつも安く買える食材で、ボリュームのあるおかずを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
卵を入れたら余熱で火を通す程度にしたほうが、卵が半熟状になっておいしいです。
- レシピID:1080003461
- 公開日:2012/03/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐チャンプルー
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