刻んで混ぜて作っちゃおう!クランキートリュフ レシピ・作り方
材料(7~8個人分)
- ホワイトチョコ 100g
- 生クリーム(又は牛乳) 大2
- クランキーチョコ 1/2枚(20~25g)
- ホワイトラム酒 小1
作り方
-
1
クランキーチョコは包丁で好みの大きさに刻んでおきます。
ホワイトチョコと生クリームを鍋に入れ、弱火にかけます。 - 2 チョコが溶けてきたらすぐ火から下ろし、ラム酒を入れてよく混ぜます。
- 3 クランキーチョコが溶けないように、ホワイトチョコが冷めてから加えます。
- 4 冷蔵庫で固め、丸めて出来上がりです♪
きっかけ
白トリュフは甘いので、味に変化をつけたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
クランキーチョコは砕くよりは包丁で刻んだ方が細かく出来ます。
- レシピID:1080003366
- 公開日:2012/02/11
関連情報
- 料理名
- トリュフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
砕いて溶かして混ぜるだけで、マーブル模様のトリュフの出来上がりです☆