材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 下味(酒・醤油)
- 各大さじ1
- ☆酒・醤油・みりん
- 各大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1 1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- 蒸す時の酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 下味を染込ませるために、鶏肉を包丁やフォークで刺します
-
- 2
-
- ポリ袋に①の鶏肉、下味を入れ軽くもみます。
10分ほど漬け込みます
☆の材料を混ぜ、合わせ調味料を作ります
-
- 3
- ②に小麦粉を軽くまぶしサラダ油を熱したフライパンで両面焼き色がつくまで中火で焼きます。
弱火にして酒を入れ蓋をして火が通るまで焼き、☆の合わせ調味料を入れ味をからめて完成です!!!
おいしくなるコツ
お好みで一味をかけてみてください♪
丼にしても美味しいです♡
きっかけ
定食やさんの味を再現しました
甘辛のタレでご飯がすすみます^^