こんがりチーズの山食パン★アレンジ写真あり レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉(オーション等) 260g
- スキムミルク 大さじ2
- 砂糖 10g
- 塩 5g
- ショートニング(オーガニックタイプ) 10g
- ドライイースト(赤サフ) 小さじ1
- コーンミール 大さじ1
- 水 180g
- とろけるチーズ 適量
作り方
-
1
ホームベーカリー(HB)にドライイーストとチーズ以外の材料を入れ「パン生地」スイッチを選び押す。
★ドライイーストは専用の投入口へ入れセットする。 - 2 ①の生地ができたら軽く丸めて台に取り出し、ガス抜きし2等分する。
- 3 それぞれを2回縦からと横から優しく空気を抜くつもりで抑えながらくるくる丸めてパン型に巻き終わりを下にして端から2つひっつけてセットする。
-
4
③の上に濡れ布巾をかけてそのまま30分ほどしばらく放置する。
放置している間にオーブンを210度で予熱する。
(私は予熱している時にオーブンの上に置いて放置させます→よく膨らむ) - 5 予熱が終わったら、④の上にチーズをパラパラかけて、200度のオーブンで約30分ほど焼いてできあがり。
- 6 これはチーズをのせていないバージョン♪
-
7
昔懐かしい給食のコッペパン風に♪
ホットドッグにしても美味しい♪ -
8
マフィン型(6個)を使って丸くするとこんな感じ♪
これにチーズをたっぷりかけてもOK! - 9 サンドウィッチにも♪
きっかけ
アバウトな私が試行錯誤して最近気に入っているレシピです。材料はだいたいいつも計量器にHBの釜をのせてパッパと入れていっても大抵いい感じにもちっと仕上がります。コーンミールで少し甘みがあるような♪
おいしくなるコツ
焼きたてはふんわりしているので食パンとしてカットするときは少し冷めてから・・・が切りやすいです。
- レシピID:1080003310
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 関連キーワード
- ホームベーカリーパン 食パン 給食 基本パン
- 料理名
- 食パン
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