<保存おかず>味たまご★甘辛醤油だれ漬け レシピ・作り方

<保存おかず>味たまご★甘辛醤油だれ漬け
  • 約15分
  • 300円前後
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
卵が大安売り、大特価の日に多めに買ってまとめて味付け卵を作っておく!主人の夜食やもう一品欲しいときにおすすめです。

材料(卵10個人分)

  • 10個
  • 醤油 150g
  • 砂糖 30g
  • 50g
  • 50g
  • みりん 30g
  • だし 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に卵と水を入れてゆで卵を作る。ゆで卵はできたら殻をむく。
  2. 2 別の鍋に卵以外の材料を入れて沸騰させる。
  3. 3 耐熱ビンに①のゆで卵を入れ、熱いうちに②を流し入れしっかりフタをする。
    ※熱いうちにフタを閉め逆さまにすると密閉できます。

きっかけ

濃厚な甘辛醤油だれに漬けるだけ♪おつまみや一品に。夜食にも!うどんやラーメンのトッピングにしても美味しいです。

おいしくなるコツ

ビンの大きさによって味付けだしの量を調節してみてください。 できたらすぐに食べてもOK!2,3日冷蔵庫で保存可能です。

  • レシピID:1080003266
  • 公開日:2012/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
おつまみ 簡単おかず ストックおかず
料理名
甘辛醤油だれ漬け★味たまご
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • マリン77597
    マリン77597
    2018/10/08 05:41
    <保存おかず>味たまご★甘辛醤油だれ漬け
    美味しかったです(^o^)v
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2018/07/22 21:21
    <保存おかず>味たまご★甘辛醤油だれ漬け
    saori2005 さん
    今晩は~☆
    美味しい味たまごに
    出来上がりました♡
    ご馳走様でした。
    (*^-^*)
  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2017/03/27 06:12
    <保存おかず>味たまご★甘辛醤油だれ漬け
    家族でおいしく頂きました☆
    ありがとうございました(*^O^*)
  • いっちゃん63324859
    いっちゃん63324859
    2017/02/09 14:42
    <保存おかず>味たまご★甘辛醤油だれ漬け
    お弁当に!彼の大好きなな味です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る