ドライ ローズマリー レシピ・作り方

ドライ ローズマリー
  • 約30分
  • 100円以下
mametotora
mametotora
自宅で簡単にドライハーブが出来ます。
時間をかける必要もなし!
経済的!

お料理や製菓の材料などにお使いください。
バスソルト、ハーブティーにも。

材料(約40人分)

作り方

  1. 1 ローズマリーは先端から10~15cmの長さを切り落として使う。
  2. 2 水で洗い、キッチンペーパーでしっかり水気を吸い取る。

    少し乾かしておくと、後の作業がしやすい。
  3. 3 枝を1/2か1/3の長さに切る。

    小さいほうが乾燥させる時間が短い。
  4. 4 電子レンジにかけて乾燥させる。

    回転盤の上にキッチンペーパーを敷き、3を上にのせ、500Wで約4分。

    大きさによって時間の加減をする。
  5. 5 葉を触るとほろりと崩れる位になればOK。

    枝から葉を取って使う。
  6. 6 レシピID 1080001820

    では、このローズマリーを使ったベーグルを紹介しています。

きっかけ

お料理やお菓子、バスソルトの材料として

おいしくなるコツ

レンジから出したら熱が冷めるまで置いておき、完全に乾燥していることが確認できたら、瓶に詰めて保存することをおすすめします。 枝から葉をはずしたほうがかさばりません。 岩塩と混ぜて瓶詰めすれば、バスソルトとして使えます。

  • レシピID:1080003156
  • 公開日:2012/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理ローズマリー
関連キーワード
ローズマリー 乾燥 ハーブ 材料
料理名
乾燥ハーブ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る