ドライ ローズマリー レシピ・作り方
材料(約40人分)
- ローズマリー 20枝
作り方
- 1 ローズマリーは先端から10~15cmの長さを切り落として使う。
-
2
水で洗い、キッチンペーパーでしっかり水気を吸い取る。
少し乾かしておくと、後の作業がしやすい。 -
3
枝を1/2か1/3の長さに切る。
小さいほうが乾燥させる時間が短い。 -
4
電子レンジにかけて乾燥させる。
回転盤の上にキッチンペーパーを敷き、3を上にのせ、500Wで約4分。
大きさによって時間の加減をする。 -
5
葉を触るとほろりと崩れる位になればOK。
枝から葉を取って使う。 -
6
レシピID 1080001820
では、このローズマリーを使ったベーグルを紹介しています。
きっかけ
お料理やお菓子、バスソルトの材料として
おいしくなるコツ
レンジから出したら熱が冷めるまで置いておき、完全に乾燥していることが確認できたら、瓶に詰めて保存することをおすすめします。 枝から葉をはずしたほうがかさばりません。 岩塩と混ぜて瓶詰めすれば、バスソルトとして使えます。
- レシピID:1080003156
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の電子レンジで作る料理ローズマリー
- 料理名
- 乾燥ハーブ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
時間をかける必要もなし!
経済的!
お料理や製菓の材料などにお使いください。
バスソルト、ハーブティーにも。