鶏とゴボウの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mikoto
鶏とゴボウは合いますよね。
鶏の出汁と自家製めんつゆで出汁を取る手間が要りません。
野菜を摂る為に人参も入れました。

材料(5人分)

鶏もも肉
1枚
ゴボウ
1本
人参
中サイズ1本
ごま油
大1
大3
砂糖
小1~2
自家製めんつゆ
大1と1/2

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に、ゴボウ、人参は斜め薄切りにします。

    フライパンにごま油を入れ、ゴボウと人参を炒めます。
  2. 2
    油がよく回ったら鶏肉を加え、色が変わるまで炒めます。
  3. 3
    酒をかけ、水をひたひたまで加え、砂糖、めんつゆを入れます。
    ☆自家製めんつゆはID:1080003014を参考にして下さい。

    蓋をずらし、弱火~中火で20分程コトコト煮ます。
  4. 4
    味をみて、薄いようなら醤油を大1くらい足して下さい。

    出来れば火を消してから20分位置いて、味をしませて下さい。

    最後にもう一度ごま油を回しかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

煮物全般に言えることですが、火を消した後20~30分置くことで 味が染みて行きます。

きっかけ

鶏肉とゴボウは合いますよね。 圧力鍋で作ると早いです。

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
煮物 鶏もも肉 ゴボウ 人参
料理名
鶏とゴボウの煮物

このレシピを作ったユーザ

Mikoto 3人の子の母です。 子育ても終わり、孫も3人になり、立派なおばあちゃんか・・・。 皆さんのレシピを大いに参考にさせて頂きながら、簡単に出来るお料理、特に 旨味調味料、添加物を出来るだけ使わないお料理をUPして行きたいと思います。 宜しくお願いします♪ ブログも宜しくです^^;  http://plaza.rakuten.co.jp/mikotodesse/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする