アプリで広告非表示を体験しよう

ゴボウのシソつくね巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nakashimake
冷めても美味しかったのでお弁当のおかずにもなりそうです!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鶏挽肉
250g
シソ
6枚
○味噌
大1/2
○ほんだし
小1/2
○片栗粉
小1
ゴボウ
1/2本
☆めんつゆ
大4
☆水
大4
胡麻油
大1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴボウは皮をむき、8〜10センチくらいの長さにカットし、それをさらに縦に4等分する。
  2. 2
    小さめのフライパンにゴボウと☆を入れてゴボウを煮る。火は弱火で、ゴボウが柔らかくなる前に水分がなくなったら、追加で水を足して下さい。
  3. 3
    ゴボウがきんぴらくらいの固さになったら、バットに並べてあら熱をとる。
  4. 4
    ボールに鶏挽肉、シソ、○を入れ、まんべんなく混ぜ合わせる。
  5. 5
    あら熱がとれたゴボウに4を巻きつけてる。
  6. 6
    フライパンに胡麻油を入れ、中火で片面がキツネ色になったらひっくりかえし、フタをして弱火で2分で、中まで火が通れば完成です!

おいしくなるコツ

ゴボウの固さぬ調整が難しいので、味見しながらお好みの固さにしてください(^O^)

きっかけ

ちょっと変わったつくねを作ってみました!

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉つくね
関連キーワード
つくね ゴボウ シソ シソつくね
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/15 10:11
とても美味しくて何度も作らせていただきました。 わたしの定番料理に追加されました!
みぃーこ1026
何度も作って頂いてありがとうございます! 本当に嬉しいかぎりです(^O^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする