離乳食かぼちゃ蒸しパン レシピ・作り方

離乳食かぼちゃ蒸しパン
  • 約30分
  • 300円前後
ロータスさん
ロータスさん
たまご牛乳ナシで簡単に出来る手づかみメニューです

材料(4人分)

  • かぼちゃ 100g
  • 小麦粉 100g
  • 砂糖orメイプルシロップ 大さじ1
  • 240cc
  • アルミニウムフリーベーキングパウダー 5g
  • きなこ 10g

作り方

  1. 1 かぼちゃを1cm角に切り、レンジでやわらかくする(ボウルでもいいですが、シリコンスチーマーがあると便利)
  2. 2 小麦粉、きなこ、ベーキングパウダー、砂糖を全部入れ、泡だて器で混ぜる
  3. 3 1に水を加えてさっくりと混ぜ、カップに注ぐ
  4. 4 かぼちゃをトッピングして蒸し器に並べ、15分蒸す。

きっかけ

手づかみで野菜がとれるメニューのひとつです

おいしくなるコツ

レンジより蒸し器の方がやっぱり美味しく出来ます。あとでふんわりレンチンする場合は一度水で濡らして500w10秒とか加熱時間を工夫した方がいいです。

  • レシピID:1080003055
  • 公開日:2011/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
かぼちゃ蒸しパン
ロータスさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る