ヘルシー♪ ナスと豚肉の中華風味噌煮 レシピ・作り方

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Mikoto
ナスを油で揚げないで、でも色は良くしたいので、炒めてからレンジに入れて火を通しました。
春雨を入れても美味しいですね。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

豚肩ロースの薄切り
200g
ナス
5本
ピーマン
4個
長ネギ
20センチ
ニンニク
一かけ
生姜
一かけ
400cc
オイスターソース
大2/3
味噌
大2
☆ 片栗粉
小2
☆ 水
片栗粉の倍量
ごま油
適宜

作り方

  1. 1
    ナスは飾り包丁をいれ、縦、横で8等分にして塩水であく抜き。
    豚肉、ピーマンは細切り。
    長ネギ、ニンニク、生姜はみじん切りにします。
  2. 2
    ナスの水分を拭き、大2の油で炒めます。
    綺麗な紫色になったら取り出し、冷まします。
    荒熱が取れたらビニール袋に入れて、レンジで1分程火を通します。
  3. 3
    フライパンに油を敷き、にんにくと生姜を炒めます。
    香りが出たら豚肉を加え、色が変わる迄炒めます。
    湯を加え、オイスターソースと味噌を溶かし、弱火でくつくつ煮ます。
  4. 4
    5~6分煮たらピーマン、ナス、長ネギを混ぜ合わせ、火を通します。
  5. 5
    沸騰している中に☆を合わせた水溶き片栗粉を回し入れ、良く火を通します。
  6. 6
    火を止めたらごま油を回しかけて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

甘めにしたくないので、あえて日本のお味噌を使っています。

きっかけ

よく作っていた料理ですが、ナスを油で揚げずに作れないかと思い、最近はレンジを使うように なりました。ナスを色好く仕上げるのがちょっと難しいです。

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
豚肉肩ロース 茄子 オイスターソース 味噌
料理名
豚肉とナスの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

Mikoto 3人の子の母です。 子育ても終わり、孫も3人になり、立派なおばあちゃんか・・・。 皆さんのレシピを大いに参考にさせて頂きながら、簡単に出来るお料理、特に 旨味調味料、添加物を出来るだけ使わないお料理をUPして行きたいと思います。 宜しくお願いします♪ ブログも宜しくです^^;  http://plaza.rakuten.co.jp/mikotodesse/

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