自家製めんつゆ(3倍希釈くらい) レシピ・作り方

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Mikoto
自家製めんつゆがあると、麺類には勿論、出汁を取る暇がない時の煮物の味付けにも使えて便利ですヨ。
無添加で安心です。
みんながつくった数 1

材料(約350cc人分)

300cc
昆布
10×10センチ
だし用厚削り(又は削り節)
10g
砂糖
大1
大3
醤油
135cc

作り方

  1. 1
    材料を総て小鍋に入れて、弱火で煮始めます。

    フレッシュッパッックの方の削り節は沸騰してから入れてもいいです。
  2. 2
    煮立つ直前に昆布を取り出します。
    煮立ったら4、5分煮て出汁を取ります。
  3. 3
    めんつゆを漉して出来上がり。
    冷めたら空き瓶(うちはお酢の瓶です)やペットボトルに入れて冷蔵庫で保管します。

    1ヶ月くらいはもちます(多分もっと)。
  4. 4
    ☆無添加に拘るなら、醤油は丸大豆等アルコール不使用の物を。

    出汁を取った後の昆布は
    冷凍庫で貯めて置いて醤油煮に。フレッシュッパックの方の削り節ならそのままご飯に乗せてどうぞ。

おいしくなるコツ

もう少し甘い方が良い方はお砂糖を加減して下さいね。

きっかけ

無添加で安心、家庭にある材料でいつでも作れ、保存もきくので、私は自家製のめんつゆを 常備しています。

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
その他のだし
関連キーワード
めんつゆ 昆布 醤油 出汁用厚削り
料理名
めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

Mikoto 3人の子の母です。 子育ても終わり、孫も3人になり、立派なおばあちゃんか・・・。 皆さんのレシピを大いに参考にさせて頂きながら、簡単に出来るお料理、特に 旨味調味料、添加物を出来るだけ使わないお料理をUPして行きたいと思います。 宜しくお願いします♪ ブログも宜しくです^^;  http://plaza.rakuten.co.jp/mikotodesse/

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/17 16:25
自家製めんつゆなら、安心で、更に安くてゴミも出さずに済みますね。ありがとうございました。
ゆきのここゆき
ゆきのここゆきさん、こんにちは! 数あるレシピの中からお作り頂き有難うございます(^o^) めんつゆは夏は大活躍しますよね。 作レポ、大感謝です~♪

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