自家製めんつゆ(3倍希釈くらい) レシピ・作り方
材料(約350cc人分)
- 水 300cc
- 昆布 10×10センチ
- だし用厚削り(又は削り節) 10g
- 砂糖 大1
- 酒 大3
- 醤油 135cc
作り方
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1
材料を総て小鍋に入れて、弱火で煮始めます。
フレッシュッパッックの方の削り節は沸騰してから入れてもいいです。 -
2
煮立つ直前に昆布を取り出します。
煮立ったら4、5分煮て出汁を取ります。 -
3
めんつゆを漉して出来上がり。
冷めたら空き瓶(うちはお酢の瓶です)やペットボトルに入れて冷蔵庫で保管します。
1ヶ月くらいはもちます(多分もっと)。 -
4
☆無添加に拘るなら、醤油は丸大豆等アルコール不使用の物を。
出汁を取った後の昆布は
冷凍庫で貯めて置いて醤油煮に。フレッシュッパックの方の削り節ならそのままご飯に乗せてどうぞ。
きっかけ
無添加で安心、家庭にある材料でいつでも作れ、保存もきくので、私は自家製のめんつゆを 常備しています。
おいしくなるコツ
もう少し甘い方が良い方はお砂糖を加減して下さいね。
- レシピID:1080003014
- 公開日:2011/12/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- めんつゆ
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ゆきのここゆき2012/07/17 16:25自家製めんつゆなら、安心で、更に安くてゴミも出さずに済みますね。ありがとうございました。
無添加で安心です。