材料(4人分)
- 牛肉(こま切れ)
- 280g
- たまねぎ(大)
- 1.5個
- しめじ
- 1/2株
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 水
- 250cc
- カットトマト缶(400g)
- 1缶
- 月桂樹の葉
- 1枚
- ブイヨン
- 1個
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 牛肉は一口大に切り、塩コショウを少々振りかけておく。
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- 2
- タマネギは1cm幅のくし型に切る。
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- 3
- 大きめの鍋にバターを熱し、タマネギ、牛肉の順に炒める。火が通ったら、小麦粉を焦げないように少しずつ振り入れて、3分間炒める。
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- 4
- 水、トマト缶、月桂樹の葉、以下しょうゆ以外の調味料を入れて、均一に溶けるように、底からかき混ぜながら煮立てる。
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- 5
- フツフツしてきたら、しめじを加えて蓋をし、弱火で30分間煮込む。
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- 6
- 最後にしょうゆを加えて3分煮込んだら完成♪
おいしくなるコツ
ラストのしょうゆが隠し味。ニンニクを漬けておいたしょうゆを使うと、なおGOOD♪
きっかけ
和牛切り落としをスーパーで安くGETしたときに。