豆腐とわかめのすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
smls2626
どんな和食にもぴったり。寒い冬にお薦めです。

材料(2人分)

2カップ
豆腐
150g
乾燥わかめ
小さじ1
顆粒だしの素
小さじ1
みりん
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/3
刻みネギ
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はさいの目に切る。
  2. 2
    小鍋に水を入れて沸騰したら顆粒だしの素、みりん、しょうゆを溶かし、豆腐を入れる。
  3. 3
    乾燥わかめを入れてひと煮立ちし、わかめが戻ったら火を止める。
  4. 4
    お椀によそって、刻みネギを散らして完成。

きっかけ

メイン料理が味が濃いめのときに。

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
すまし汁

このレシピを作ったユーザ

smls2626 「美味しくて簡単で、ヘルシー」をコンセプトに、レシピ研究中です。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする