材料(3人分)
- さつまいも
- 1本
- こんにゃく
- 1枚
- ぶなしめじ
- 1パック
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- コンニャクは一口大に手でちぎります。さつまいもは少し厚めのいちょう切り、しめじはいしづきをとって小房にわけます。
-
- 2
- 鍋にごま油をひき、1と材料の調味料を全ていれ、中火の弱でフタをして煮ます。
しばらくすると、材料から水分がでてきます。
-
- 3
- 10分ほど煮て、さつまいもにすーっとようじが通れば出来上がりです。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減してください。
煮上がってから、少しおいたほうが味がしみます
きっかけ
さつまいもとコンニャクでおかずを作ってみました