パリパリ簡単レンコンチップスのり塩味 レシピ・作り方

パリパリ簡単レンコンチップスのり塩味
  • 約30分
  • 100円以下
yke33hyt
yke33hyt
おつまみにもおやつにも♪

材料(2人分)

  • レンコン 直径5cmくらいの物を7cmくらい
  • 片栗粉 大さじ1
  • 青のり・塩 適量

作り方

  1. 1 レンコンの皮を剥き、1mm~2mmの輪切りにし、酢水にさらす。
    薄すぎると焦げてしまい、分厚いとサクサクの食感ではなくなります。
  2. 2 レンコンの水気を切り、ペーパーで軽く拭き取る。
    ビニール袋に片栗粉と輪切り蓮根を入れ、空気を少し入れてふる。
    こうすると片栗粉がまんべんなくつきます。
  3. 3 170℃から180℃の揚げ油で揚げる。
    レンコンが浮いてきて、泡が小さくなり、薄く色づいた頃に上げ、油を切る。
  4. 4 ボウルに揚げたレンコンと、塩、青のりをいれ、振るように混ぜる。
    我が家は金属製のボウルです。

きっかけ

レンコンが好きで(^_^)

おいしくなるコツ

のり塩味の他に、クレイジーソルトだったり、塩+ガーリックパウダーや、粉末コンソメ、カレー粉も美味しいです! レンコンをゴボウに変えても美味しいんです。 ゴボウの場合は、皮を削ぎ、斜め切りしてあくぬき→酢水にさらす。

  • レシピID:1080002831
  • 公開日:2011/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
レンコン チップ ゴボウ おつまみ
料理名
レンコンチップス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る