パリパリ簡単レンコンチップスのり塩味 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- レンコン 直径5cmくらいの物を7cmくらい
- 片栗粉 大さじ1
- 青のり・塩 適量
作り方
-
1
レンコンの皮を剥き、1mm~2mmの輪切りにし、酢水にさらす。
薄すぎると焦げてしまい、分厚いとサクサクの食感ではなくなります。 -
2
レンコンの水気を切り、ペーパーで軽く拭き取る。
ビニール袋に片栗粉と輪切り蓮根を入れ、空気を少し入れてふる。
こうすると片栗粉がまんべんなくつきます。 -
3
170℃から180℃の揚げ油で揚げる。
レンコンが浮いてきて、泡が小さくなり、薄く色づいた頃に上げ、油を切る。 -
4
ボウルに揚げたレンコンと、塩、青のりをいれ、振るように混ぜる。
我が家は金属製のボウルです。
きっかけ
レンコンが好きで(^_^)
おいしくなるコツ
のり塩味の他に、クレイジーソルトだったり、塩+ガーリックパウダーや、粉末コンソメ、カレー粉も美味しいです! レンコンをゴボウに変えても美味しいんです。 ゴボウの場合は、皮を削ぎ、斜め切りしてあくぬき→酢水にさらす。
- レシピID:1080002831
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- レンコンチップス
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