アプリで広告非表示を体験しよう

南瓜とキノコの肉味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
smls2626
しっかりとした味付けでご飯が進みます♪

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8切
豚ひき肉
150g
エリンギ
1本
しめじ
1パック
水★
50cc
味噌★
20g
酒★みりん★しょうゆ★
大さじ1
砂糖★
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは厚さ3~5mmの薄切りにして耐熱容器に入れて蓋をし、電子レンジ(600W)で2分半加熱する。
  2. 2
    しめじは石づきを取ってほぐす。エリンギは半分の長さに切ってから細切りにする。
  3. 3
    ★印の調味料を小さなボウルに合わせておく。
  4. 4
    フライパンに少量のサラダ油で豚ひき肉を炒める。(ひき肉から脂分が出るので、テフロン加工のフライパンならサラダ油は引かなくてもOK)
  5. 5
    ひき肉の色が変わったら、手順1で加熱したかぼちゃを炒め合わせる。
  6. 6
    しめじとエリンギを加えてから、手順3の調味料を回し入れて手早く炒め合わせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

かぼちゃのレンジでの加熱加減は、竹串がすっと通るくらいで。炒めたときに崩れないように加熱しすぎに注意してください。

きっかけ

かぼちゃを煮物にするには量が足りないときに、炒め物にしてみました。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

smls2626 「美味しくて簡単で、ヘルシー」をコンセプトに、レシピ研究中です。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする