基本の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
smls2626
だし汁少なめの肉じゃがです。シャバシャバになりません。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚肉こまぎれ
180g
タマネギ
1個
にんじん
1本
こんにゃく
150g
じゃがいも
3個
だし汁
100cc
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ0.5
しょうゆ
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    タマネギはスライスにし、にんじんは5mm幅の半月切りにする。
  2. 2
    お鍋にサラダ油を引いて、豚肉を炒める。色が変わったらタマネギを加えて、しんなりするまで、じっくり炒める。
  3. 3
    しんなりしたら、にんじんとこんにゃくを加えて炒め、火が通ったら、だし汁・砂糖・酒・しょうゆ(半量)を加え、落し蓋をして10分ほど煮込む。
  4. 4
    その間に、じゃがいもの皮を剥き、一口大に切って水にさらしておく。
  5. 5
    手順3で10分ほど煮込んだら、じゃがいもとしょうゆ(残り半量)を加えて、更に煮込む。じゃがいもが串が通るくらいに柔らかくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

○落し蓋は、アルミホイルで代用OK。 ○じゃがいもは煮崩れしにくいメークインを使用しました。

きっかけ

母から伝授の、基本的な肉じゃがです。

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉肉じゃが豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

smls2626 「美味しくて簡単で、ヘルシー」をコンセプトに、レシピ研究中です。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2011/10/31 00:55
彩りにいんげんを加えて、こんにゃくはしらたきに変えて作ってみました。おいしくできたので、家内も私も大満足です。
ヒグモン21
ヒグモン21 様、レポートありがとうございます♪いんげんの彩りが綺麗ですね。私も次回は加えてみようと思います。
2011/10/04 19:01
優しいお味でおいしかったです♪ 和食っていいですね~。 ごちそうさまでした☆
ほなみつ♪
レポートありがとうございます♪緑のトッピングは三度豆ですか?いろどりが素敵で美味しそうですね。参考になりました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする