作り方
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- 1
- タマネギはスライスにし、にんじんは5mm幅の半月切りにする。
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- 2
- お鍋にサラダ油を引いて、豚肉を炒める。色が変わったらタマネギを加えて、しんなりするまで、じっくり炒める。
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- 3
- しんなりしたら、にんじんとこんにゃくを加えて炒め、火が通ったら、だし汁・砂糖・酒・しょうゆ(半量)を加え、落し蓋をして10分ほど煮込む。
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- 4
- その間に、じゃがいもの皮を剥き、一口大に切って水にさらしておく。
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- 5
- 手順3で10分ほど煮込んだら、じゃがいもとしょうゆ(残り半量)を加えて、更に煮込む。じゃがいもが串が通るくらいに柔らかくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
○落し蓋は、アルミホイルで代用OK。
○じゃがいもは煮崩れしにくいメークインを使用しました。
きっかけ
母から伝授の、基本的な肉じゃがです。