秋の味覚♪栗ご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 生の新鮮な栗を一晩水につける。
- 2 栗の皮をきれいにむき塩一つまみいれた水の中につける。
- 3 もち米と米を合わせ研いでおき炊飯器に入れ3合のメモリまで水を入れ酒大さじ1、昆布、塩大さじ2を入れる。
- 4 塩水につけておいた栗をざるに上げ③のお米の上にのせて普通に炊飯器で炊く。
- 5 炊きあがったら、栗をつぶさないように混ぜ10分蒸らして茶碗についで出来上がり☆
きっかけ
秋に食べたい私の好物!
おいしくなるコツ
一晩つけないならお湯につけておくと時間は短縮できます☆ 塩を強くきかせるのがコツ!みりんを少しいれて炊くととつやがでます!
- レシピID:1080002548
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- 秋の行楽・紅葉
- 料理名
- 栗ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません