根菜たっぷり煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【下準備】
材料は皮をむき、それぞれ一口サイズに。
里芋(皮を厚めに剥き下茹で→水洗い)、人参(皮を剥き一口サイズ)、レンコン(皮を剥き一口サイズ→酢水にさらす) -
2
【下準備(続き)】
ゴボウ(皮をこそげ一口サイズ→酢水にさらす)、コンニャク(下茹で→一口サイズ)、シイタケ(乾燥なら水で戻す→石づきを取り半分に切る) -
3
サラダ油を熱して里芋とインゲン以外の材料を炒める。
全体に油が回ったら里芋を加え炒める。 -
4
水をひたひたに注ぎ、★で調味して強火にかける。
煮立ってきたら中火にして、鍋を揺すりながら汁気がほとんどなくなるまで煮る。 - 5 茹でたインゲンと一緒に器に盛り付ける。
きっかけ
根菜には食物繊維が豊富に含まれてるし美味しい!!
おいしくなるコツ
たくさんの材料が入るので、量を考えないで材料を切ると山盛りに出来てしまいます。 作りすぎても翌日の煮物は美味しいですけどね! 野菜の切り方は全て乱切りにしています。
- レシピID:1080002526
- 公開日:2011/09/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 根菜の煮物
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819mitty2011/11/04 08:35根菜がたっぷり取れていいですね。たくさん作りましたが、あっという間になくなりました。
鶏肉を加えて、煎り鶏(筑前煮)としても。