根菜たっぷり煮物 レシピ・作り方

根菜たっぷり煮物
  • 約1時間
yke33hyt
yke33hyt
野菜を一気に採りたい時には必ず作っています!
鶏肉を加えて、煎り鶏(筑前煮)としても。

材料(2人分)

  • レンコン 小1本
  • 人参 1/3本
  • ゴボウ 約15センチ
  • 里芋 小さめ6ヶ
  • シイタケ 2ヶ
  • コンニャク 1/3枚
  • インゲン 3~4本
  • ★醤油・酒・砂糖 各大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 【下準備】
    材料は皮をむき、それぞれ一口サイズに。
    里芋(皮を厚めに剥き下茹で→水洗い)、人参(皮を剥き一口サイズ)、レンコン(皮を剥き一口サイズ→酢水にさらす)
  2. 2 【下準備(続き)】
    ゴボウ(皮をこそげ一口サイズ→酢水にさらす)、コンニャク(下茹で→一口サイズ)、シイタケ(乾燥なら水で戻す→石づきを取り半分に切る)
  3. 3 サラダ油を熱して里芋とインゲン以外の材料を炒める。
    全体に油が回ったら里芋を加え炒める。
  4. 4 水をひたひたに注ぎ、★で調味して強火にかける。
    煮立ってきたら中火にして、鍋を揺すりながら汁気がほとんどなくなるまで煮る。
  5. 5 茹でたインゲンと一緒に器に盛り付ける。

きっかけ

根菜には食物繊維が豊富に含まれてるし美味しい!!

おいしくなるコツ

たくさんの材料が入るので、量を考えないで材料を切ると山盛りに出来てしまいます。 作りすぎても翌日の煮物は美味しいですけどね! 野菜の切り方は全て乱切りにしています。

  • レシピID:1080002526
  • 公開日:2011/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
根菜 煮物 野菜 筑前煮
料理名
根菜の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 819mitty
    819mitty
    2011/11/04 08:35
    根菜たっぷり煮物
    根菜がたっぷり取れていいですね。たくさん作りましたが、あっという間になくなりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る