我が家の豚汁 レシピ・作り方

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やんすけ1
味噌汁離れの今日この頃、夏ばて解消に根の物どっさりと豚バラが良いですよ
温めなおすから、ネギは入れません お好みでねぎ七味を乗せて下さい
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

豚バラ肉
300g
大根
15cm
人参
中1本
里芋
5個
御坊
15cm
椎茸
5枚
味噌
適量
だし汁
2リットル
きざみねぎ
適量
七味
少々
顆粒だし
大3

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は5cmくらいの大きめに切る。大根・人参→短冊切り、御坊→ささがき(水に浸し、あく抜きをしておく)、椎茸→細切り、
  2. 2
    里芋は皮をむき4つ~6つに切ったらボールに入れ小さじ1の塩をふりかけ里芋を転がし3分置き流水で洗いざるにとる
  3. 3
    鍋に大根・人参・里芋・御坊・椎茸を入れだし汁を注ぎ火にかける
  4. 4
    鍋が沸騰してきたら、野菜の灰汁を丁寧に取り、豚バラ肉を入れ15分程煮込む
    ここでもしっかり灰汁抜きと浮いた油を取除く
  5. 5
    いったん火を止めて、適量の味噌を入れ、顆粒出しを入れ、弱火に10分かける
  6. 6
    30分のベンチタイムを置き、食べる前に暖め直すと野菜に味が染み込みます。

おいしくなるコツ

なんと言っても豚汁には、ベンチタイムを・・・味って冷める時に染み込むそうです。 吹き零れ防止には、ステンレス製の菜ばしかお玉を鍋に入れておくと防げますよ、

きっかけ

台湾の役人だった主人の祖父の頃は骨付きの豚肉で、油ギトギトだったそうです。 ヘルシー思考の私の時代になり、野菜の灰汁取りと同時に浮いた油は削除します

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
その他の汁物豚バラ肉
料理名
我が家の豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/20 03:25
大きめ具材でとても美味しく頂きました(o^-^o)
バル0742
ウワー美味しそうです。今日みたいにちょっと涼しいと食べたくなりますよね 主人は、この豚汁かけご飯が大好きなんです

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