材料(2人分)
- 豚肉こまぎれ
- 80g
- タマネギ
- 1/4個
- にんじん
- 1/4本
- キャベツの葉
- 3枚
- えのき
- 1/2袋
- しめじ
- 1/2パック
- 顆粒だしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 適量
- 刻みネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉こまぎれは小さ目に、たまねぎはくし型に、にんじんはいちょう切り、きゃべつはざく切り、きのこは石づきを取ってほぐしておく。
-
- 2
- 鍋にお湯を500cc沸かし、沸騰したら顆粒だしを溶かす。
-
- 3
- 豚肉を鍋に入れ、アクを取る。
-
- 4
- たまねぎとにんじんを加え、いったん蓋をする、にんじんが柔らかくなったら、キャベツを投入。
-
- 5
- キャベツがしんなりしてきたら、きのこを投入。
-
- 6
- お味噌を溶かし、ひと煮立ちする。
-
- 7
- 器によそってから、刻みネギを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
食べるときに、七味唐辛子をふりかけても美味しいですよ。
きっかけ
1品で野菜と豚肉のバランスを取りたいときに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません