野菜た~っぷり!かんたん豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
smls2626
たっぷりの量でメインのおかずになりますよ。汁椀ではなく、丼鉢によそっちゃってください。

材料(2人分)

豚肉こまぎれ
80g
タマネギ
1/4個
にんじん
1/4本
キャベツの葉
3枚
えのき
1/2袋
しめじ
1/2パック
顆粒だしの素
小さじ1
味噌
適量
刻みネギ
適量

作り方

  1. 1
    豚肉こまぎれは小さ目に、たまねぎはくし型に、にんじんはいちょう切り、きゃべつはざく切り、きのこは石づきを取ってほぐしておく。
  2. 2
    鍋にお湯を500cc沸かし、沸騰したら顆粒だしを溶かす。
  3. 3
    豚肉を鍋に入れ、アクを取る。
  4. 4
    たまねぎとにんじんを加え、いったん蓋をする、にんじんが柔らかくなったら、キャベツを投入。
  5. 5
    キャベツがしんなりしてきたら、きのこを投入。
  6. 6
    お味噌を溶かし、ひと煮立ちする。
  7. 7
    器によそってから、刻みネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

食べるときに、七味唐辛子をふりかけても美味しいですよ。

きっかけ

1品で野菜と豚肉のバランスを取りたいときに。

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

smls2626 「美味しくて簡単で、ヘルシー」をコンセプトに、レシピ研究中です。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする