野菜た~っぷり!かんたん豚汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉こまぎれは小さ目に、たまねぎはくし型に、にんじんはいちょう切り、きゃべつはざく切り、きのこは石づきを取ってほぐしておく。
- 2 鍋にお湯を500cc沸かし、沸騰したら顆粒だしを溶かす。
- 3 豚肉を鍋に入れ、アクを取る。
- 4 たまねぎとにんじんを加え、いったん蓋をする、にんじんが柔らかくなったら、キャベツを投入。
- 5 キャベツがしんなりしてきたら、きのこを投入。
- 6 お味噌を溶かし、ひと煮立ちする。
- 7 器によそってから、刻みネギを散らして出来上がり。
きっかけ
1品で野菜と豚肉のバランスを取りたいときに。
おいしくなるコツ
食べるときに、七味唐辛子をふりかけても美味しいですよ。
- レシピID:1080002447
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません