身体にやさしい★豆乳プリン レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 お鍋に豆乳と黒糖を入れて、沸騰しない程度にあたためながら、泡だて器でかき混ぜ、溶かす。
- 2 ボールに卵を割り、ほぐしておく。
- 3 手順1の粗熱が取れたら、手順2のボールに入れてかき混ぜる。
- 4 手順3のプリン液をこし器でこしながら、ココット皿に注ぐ。
-
5
オーブンを180度に予熱する。
また、少量のお湯を沸かしておく。(手順7で使う) - 6 予熱している間に、アルミホイルをココット皿の直径より1センチ大き目に丸く切り、手順4のココット皿に蓋をする。
- 7 予熱が完了したら、ターンテーブルに熱湯を注ぎ、ココット皿を並べ、オーブンで30分加熱する。加熱後、そのままオーブンの中で10分間蒸らす。
- 8 オーブンから取り出し、粗熱が取れたら、2時間冷蔵庫で冷やす。
- 9 食べるときに、きなこと黒蜜をお好みでふりかける。
きっかけ
豆乳が余ったときに美味しく豆乳を消費できました♪
おいしくなるコツ
○ココット皿にプリン液を注ぐときに、実は私はこし器でこす手間を省いちゃいます。少々泡が入りますが、私は全然気にならないし、味は変わりません。 ○冷蔵庫に入れる前に、バットなどに氷水をはってココット皿を置いておくと、粗熱が早くとれます。
- レシピID:1080002444
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
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