豚肉あんかけ★焼き豆腐ステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
簡単で手軽な食材を使ってお財布にも体にも優しいヘルシーメニューです。

材料(5人分)

木綿豆腐
1丁半
豚肉(こま切れ)
300gほど
青ネギ
少々
和風だし・砂糖・みりん
大さじ1程
しょうゆ
大さじ2程
100~150g
水溶き片栗粉
適量
ごま油
大さじ1程

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーに包んで軽く水切りする。
  2. 2
    豚肉を湯通しして余分な油を抜き少し細かめに切る。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油を入れ豆腐に焼き色がつくまでしっかりと両面焼き器に盛りつける。
  4. 4
    豆腐を取り出したフライパンに②の豚肉を入れしっかりと焼き、水と調味料を加えて味を調え水溶き片栗粉でとろみをつけ青ネギを入れる。
  5. 5
    器に盛りつけた豆腐の上にかければできあがり。

おいしくなるコツ

お豆腐も豚肉も焼き色がつくくらいしっかり焼くと香ばしくて美味しいです。 食べるとき少量のお酢をかけたりおろしショウガを加えてもOK♪

きっかけ

わが家のダイエットメニューです。少量のお肉でもお豆腐と一緒に食べるとボリュームがでます。しっかり焼いて香ばしいので風味もよく食べ応えもあります。

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 豚肉 ヘルシー 簡単
料理名
豚肉あんかけ★焼き豆腐ステーキ

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする