大根おろしで揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

大根おろしで揚げ出し豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
porori413
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今回は衣を片栗粉ではなく小麦粉で。
なかったからだけど(^^)。
片栗粉よりかりっとして美味しかったです♪

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁400g
  • 小麦粉 大さじ5位
  • 大根おろし 大根半分
  • つゆだし 80cc
  • 揚げ用油 適量

作り方

  1. 1 大根を擦って大根おろしを作くる。
    そこへつゆだしを投入。
    大根おろしの水分で薄めるのでそのままでOKだと思いますが、お好みで水を。
  2. 2 豆腐を電子レンジで一度お任せで温め水分を切り、一口大に。
    ある程度キッチンペーパーなどでふき取り、小麦粉を満遍なくつける。
  3. 3 フライパンに大目の油をいれ、
    揚げ焼きに。
  4. 4 熱いうちに①の中へ。

きっかけ

冷奴もいいけど少し気温も下がってきたのであげだしにしてみましたよ。

おいしくなるコツ

きっちり水分切らなくても大丈夫ですよ~ 青ねぎちらしても綺麗だったかな~

  • レシピID:1080002364
  • 公開日:2011/08/23
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
揚げ出し豆腐
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