具だくさん★五目炒り卵豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
ヘルシーだけどがっつり食べたい時のおかずにぴったりです。

材料(5人分)

もめん豆腐
1丁
たまご
2個
えび
5尾
しめじ
1袋
青ねぎ
少々
和風だし(豆腐の量で調整)
大さじ1~2
三温糖・みりん(豆腐の量で調整)
大さじ1~2
ごま油
小さじ1~2程

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーに軽く巻いてざるにのせ水切りする。
  2. 2
    エビの殻・背わた・尾を取り塩でもみキレイに水洗いし1cmほどの大きさに切る。
  3. 3
    にんじん・青ねぎを細かく切る。
    しめじは根の端だけ切って手で裂いておく。
  4. 4
    熱したフライパンにごま油を入れ、②のエビ、にんじん・しめじをサッと炒め、①の豆腐を手で大きめにちぎりながら入れ更に炒める。
  5. 5
    ④へ和風だし・三温糖・みりんを入れ味を調える。
  6. 6
    最後に溶いた卵を⑤へまわし入れ、青ねぎを入れ全体に絡めまとめる感じで炒めたらできあがり。

おいしくなるコツ

栄養満点です。野菜は冷蔵庫にあるもので応用可能です。

きっかけ

ダイエット期間中やヘビーな食事が続いた時によく作ります。

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐炒り卵
関連キーワード
簡単 豆腐 しめじ
料理名
具だくさん★五目炒り卵

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする