材料(5人分)
- もめん豆腐
- 1丁
- たまご
- 2個
- えび
- 5尾
- しめじ
- 1袋
- 青ねぎ
- 少々
- 和風だし(豆腐の量で調整)
- 大さじ1~2
- 三温糖・みりん(豆腐の量で調整)
- 大さじ1~2
- ごま油
- 小さじ1~2程
作り方
-
- 1
- 豆腐をキッチンペーパーに軽く巻いてざるにのせ水切りする。
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- 2
- エビの殻・背わた・尾を取り塩でもみキレイに水洗いし1cmほどの大きさに切る。
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- 3
- にんじん・青ねぎを細かく切る。
しめじは根の端だけ切って手で裂いておく。
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- 4
- 熱したフライパンにごま油を入れ、②のエビ、にんじん・しめじをサッと炒め、①の豆腐を手で大きめにちぎりながら入れ更に炒める。
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- 5
- ④へ和風だし・三温糖・みりんを入れ味を調える。
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- 6
- 最後に溶いた卵を⑤へまわし入れ、青ねぎを入れ全体に絡めまとめる感じで炒めたらできあがり。
おいしくなるコツ
栄養満点です。野菜は冷蔵庫にあるもので応用可能です。
きっかけ
ダイエット期間中やヘビーな食事が続いた時によく作ります。
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