具だくさん★五目炒り卵豆腐 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパーに軽く巻いてざるにのせ水切りする。
- 2 エビの殻・背わた・尾を取り塩でもみキレイに水洗いし1cmほどの大きさに切る。
-
3
にんじん・青ねぎを細かく切る。
しめじは根の端だけ切って手で裂いておく。 - 4 熱したフライパンにごま油を入れ、②のエビ、にんじん・しめじをサッと炒め、①の豆腐を手で大きめにちぎりながら入れ更に炒める。
- 5 ④へ和風だし・三温糖・みりんを入れ味を調える。
- 6 最後に溶いた卵を⑤へまわし入れ、青ねぎを入れ全体に絡めまとめる感じで炒めたらできあがり。
きっかけ
ダイエット期間中やヘビーな食事が続いた時によく作ります。
おいしくなるコツ
栄養満点です。野菜は冷蔵庫にあるもので応用可能です。
- レシピID:1080002359
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- 料理名
- 具だくさん★五目炒り卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません