まかない 鳥皮パリパリ玉子炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kokusoubosatu
手軽なまかない料理です。
残り物の野菜や漬物(沢庵やしば漬けなど)をみじん切りして具に入れても美味しいですよ♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

鳥皮
100g
ガーリック、塩、コショウ
少々
玉子
2個
醤油、砂糖
小さじ1強づつ
冷蔵庫の残り物野菜や漬物
少々
御飯
お茶碗1杯

作り方

  1. 1
    鳥皮を一口大に切って、ガーリック、塩、コショウを強めにまぶして置く。
    玉子に砂糖、醤油を入れ溶いて置く。
    残り物の野菜や漬物があれば、みじん切りに切って置く。
  2. 2
    熱したフライパンに鳥皮を入れ、パリパリに焼く。
  3. 3
    みじん切りの野菜や漬物を加え、さっと炒める。
    溶き玉子は流し込んだら、2~3回素早く箸を廻す程度で、御飯を入れ、鍋を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

玉子は入れたら2~3秒で御飯を入れて下さい。余熱で出来ますから素早くね。

きっかけ

まかない 手軽で冷蔵庫の残り物の野菜や漬物をりようできる炒飯

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
まかない 簡単 残り物 炒飯
料理名
鳥皮パリパリ玉子炒飯

このレシピを作ったユーザ

kokusoubosatu 画廊&居酒屋 「虚空」2014/04/23 丸亀市綾歌町豊熊(富士見坂)OPEN!

つくったよレポート( 2 件)

2012/05/02 13:01
たまにものすごーくこの味食べたくなって何度か作ってます♪鶏皮はちゃんとパリッパリにした方がおいしいですね^^
alinaアリーナ
鶏皮の食感がいいでしょう~♪ 作ってくれてありがとう! (人´∀`).☆.。.:*・゚
2012/02/29 08:30
激うまでした!この鶏皮&卵の味付けの仕方いいですね。用意しておけるのでもたつかないでおいしく仕上がります。まかないっぽいプロの味?絶対リピです!
alinaアリーナ
alina0301さん、ありがとう♪ 気に入って貰えて嬉しいです。 (人´∀`).☆.。.:*・゚

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする