野菜たっぷり♪ヘルシー豆腐丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもめのかめも
野菜は、小松菜、チンゲン菜、人参、大根、レンコン、筍、しめじ、椎茸などなど、冷蔵庫にあるものを使うので、毎回ちがった味を楽しめます^^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ごはん
丼2杯分
野菜(葉物、根菜、きのこ類など)
適量
豆腐
1丁
ごま油
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ4
【  A
2カップ
鶏ガラスープの素
小さじ2
醤油
小さじ1
小さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    野菜を薄くスライスしておく。
  2. 2
    鍋に【A】を入れ、野菜を入れて火にかける。
    (すぐに火が通る葉物野菜などは、沸騰してから入れる)
  3. 3
    野菜が柔らかくなってきたら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
    (とろみは、お好みで加減してください)
  4. 4
    豆腐を大きめにスプーンですくって、【3】に加え、豆腐が崩れないように軽くまぜ、ごま油を回しかける。
  5. 5
    ごはんの上に【4】をかけて出来上がり♪
    お好みで、あさつきや煎りゴマ等ちらしても◎

おいしくなるコツ

【3】で、とろみをつけた後、溶き玉子を入れても美味しいです^^

きっかけ

少しずつ残った野菜を美味しく使い切りたいと思い、作りました^^

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
ヘルシー 簡単 豆腐 野菜
料理名
豆腐丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/09/13 20:15
胃に優しい感じですごく美味しいですね、ごちそうさまでした
ぱんこ221
つくレポありがとうございます(^^) 具だくさんでおいしそうですね♪♪
2011/07/27 19:34
優しいお味ですね~♪冷蔵庫のお掃除もできて、簡単で美味しくてヘルシー!素敵なレシピをありがとうございましたm(_ _)mご馳走様でした☆
Cherry2005
コメント遅くなってすみません(>_<) とっても美味しそ~に作っていただいて嬉しいです♪♪ また他のお野菜でも作ってみてくださいね^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする