材料(1~2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 塩、コショウ
- 適量
- しょうゆ
- 大さじ1 1/2
- めんつゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1 1/2
作り方
-
- 1
-
- 皮と肉を分ける。
黄色い脂肪は取り除く。
一口大に切り分け、串にさす。
塩、こしょうをする。
-
- 2
- 網で焼く。
弱火でゆっくり焼き上げる。
時々ひっくり返す。
皮は油を落として焼く。
-
- 3
- タレを作る。
しょうゆ、めんつゆ、みりんを火にかけ煮詰める。
-
- 4
- 焼き上がった鶏にタレを絡ませる。
おいしくなるコツ
鶏モモ肉一枚で二種類の部位が取れます。
皮は油を落としてかりっと仕上げたほうが美味しいです。
きっかけ
自宅でも試したくて。
できたては柔らかくておいしいですよ。