夏野菜のパスタ アンチョビ風味 レシピ・作り方

夏野菜のパスタ アンチョビ風味
  • 約15分
  • 500円前後
mametotora
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夏野菜をたっぷり食べたいので、パスタは少なめにしました。
アンチョビのこくとバジルの爽やかさが夏にぴったりです。

材料(2人分)

  • スパゲティ(1.7mm) 160g
  • 茄子 小2本
  • インゲン 10本
  • スナックエンドウ 10個
  • トマト 中1個
  • ニンニク(みじん切り) ひとかけ
  • アンチョビペースト 大さじ1
  • 唐辛子(種を除いて輪切り) 2/3本
  • 白ワイン 140cc
  • スパゲティの茹で汁 約400cc
  • バジル 2枝
  • 塩、コショウ 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子は1cmの輪切りにして水につける。
    スナックエンドウ、インゲンは塩茹でして水で冷やし、へたを取り、適当な大きさに切る。
    トマトは7mm角に刻む。
    バジルは5mm幅に切る。
  2. 2 大鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、パスタを5分茹でる。
  3. 3 その間に、フライパンにニンニク、アンチョビペースト、唐辛子を入れて弱火にかける。
    香りがたったら白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
  4. 4 1の茄子をレンジで1分30秒ほど加熱する。
  5. 5 3のフライパンにパスタの茹で汁を250~300cc加え煮詰め、茹で上がったパスタを加え、さらに味を染み込ませる。
  6. 6 1のスナックエンドウ、インゲン、4の茄子を加え、塩、こしょうで味を整える。
  7. 7 トマトを加えてざっと和え、バターを絡ませる。
    バジルを加えてすぐに盛り付ける。

きっかけ

夏の野菜をたっぷり使った料理を考えて。

おいしくなるコツ

スパゲティは早めに茹で上げ、煮詰めて味を含ませながら程よい堅さに仕上げます。 加える茹で汁は煮詰め具合によって調節してください。 バジルは熱が加わると色と風味が飛んでしまうので、最後に加えてください。

  • レシピID:1080002047
  • 公開日:2011/07/09
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アンチョビ パスタ イタリアン 夏野菜
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