さくらんぼのコンポート レシピ・作り方

さくらんぼのコンポート
  • 約15分
  • 300円前後
mametotora
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冷たく冷やしてデザートに。
シロップも美味しいので、溶かしたゼラチンと固めて、ふるふるのゼリーにするのもお勧めです。

レシピID 1080001994参照

材料(約5人分)

  • さくらんぼ 約300g
  • ◆砂糖 60g
  • ◆白ワイン 70cc
  • ◆水 70cc
  • ◆レモンスライス 2枚
  • ◆シナモン 1/6本
  • ◆バニラ棒(一度使用したもの) 1/4本

作り方

  1. 1 さくらんぼを水で洗い、ざるに上げておく。
  2. 2 種を取る。
    専用の器具がない場合は、包丁や菜箸でくりぬいてください。
    (少し根気の要る作業です。)
  3. 3 小鍋に◆の材料を火にかけ、沸騰させる。
    砂糖が溶けたら2のさくらんぼを加える。
    中火で5分ほど加熱する。
    あくがでてきたらすくう。
  4. 4 熱いうちに殺菌消毒した瓶いっぱいに詰める。
    ふたをして逆さにして冷ます。

    長期保存しないときは器に移す。

    冷蔵庫で保存。
  5. 5 レシピID 1080001994

    では、ヨーグルトと合わせてジュレにしたデザートを紹介しています。

きっかけ

さくらんぼが安く手に入ったので保存を兼ねて加工しました。

おいしくなるコツ

種を取る作業は根気がいります(私は菜箸で取るので)。 まとめて作っておくと便利です。 殺菌処理した瓶詰めなら1ヶ月くらい大丈夫です。 小さなお子様がご一緒の方は白ワインを全て水に代えてお試しください。 シナモン、バニラはなくても大丈夫。

  • レシピID:1080001992
  • 公開日:2011/06/23
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つくったよレポート(1件)

  • つよまま
    つよまま
    2012/06/16 11:29
    さくらんぼのコンポート
    白ワインが無かったのでウイスキーで代用しましたが、意図的に入れ過ぎてしまい、かなり大人の味になりました(笑) 次回はレシピ通り作りたいと思います。

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レシピへのコメント

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