揚げだし茄子 レシピ・作り方

揚げだし茄子
  • 約15分
ぶりぷりごろた
ぶりぷりごろた
夏、茄子をいっぱいもらったらいっぱい作ります。やんわり食べやすくておいしいです♪

材料(4人分)

  • 茄子(大) 2本
  • 揚げ油 適量
  • だし醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 100cc

作り方

  1. 1 茄子を大きめの乱切りにする
  2. 2 だし醤油、みりん、水をボウルに合わせて漬けだれを作る。
  3. 3 170度の揚げ油で、ちょっとこんがりするくらいまで揚げる
  4. 4 揚げた茄子を熱々のまま漬けだれの中に漬けこむ。

きっかけ

今は亡き料理好きの叔父に食べさせてもらった思い出料理です。

おいしくなるコツ

とても簡単です。 だし醤油ベースの調味料はお好みの濃さでどうぞ。 ちょっと濃いめかな?くらいが茄子によく味がつきます。

  • レシピID:1080001973
  • 公開日:2011/07/18
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なす全般
料理名
揚げだし茄子
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