揚げだし茄子 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 茄子(大) 2本
- 揚げ油 適量
- だし醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 水 100cc
作り方
- 1 茄子を大きめの乱切りにする
- 2 だし醤油、みりん、水をボウルに合わせて漬けだれを作る。
- 3 170度の揚げ油で、ちょっとこんがりするくらいまで揚げる
- 4 揚げた茄子を熱々のまま漬けだれの中に漬けこむ。
きっかけ
今は亡き料理好きの叔父に食べさせてもらった思い出料理です。
おいしくなるコツ
とても簡単です。 だし醤油ベースの調味料はお好みの濃さでどうぞ。 ちょっと濃いめかな?くらいが茄子によく味がつきます。
- レシピID:1080001973
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 揚げだし茄子
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育ち盛り3人ママ☆2020/12/24 15:15おいしくできました♪
ごちそうさまでした!