ごぼうとホワイトソースのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ggggggon
ごぼうを入れて、食物繊維がしっかりととれるグラタンにしました☆ごぼうがおいしいよ♪
グラタンなので子どもにも大人気☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごぼう
1本
ソーセージ
1~2本
エンドウ豆(冷凍グリンピースでも)
大さじ3~4杯
☆強力粉
大さじ1と1/2杯
☆牛乳
1カップ
☆バター
大さじ1と1/2杯
☆コンソメ
小さじ1杯
☆イタリアンハーブミックス(あれば)
適量
チーズ
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうは薄切りにしてゆでる。
    生のエンドウ豆を使用する場合もゆでておく。
    ソーセージは細切りにしておく。
  2. 2
    ☆の材料でホワイトソースを作る。
    フライパンにバターを溶かし、強力粉を加え、牛乳を少しずつ入れてとかす。スープの素、イタリアンハーブミックス(なければ塩コショウ)で味付けをする。
  3. 3
    ②にごぼう、ソーセージ、エンドウ豆を入れて混ぜる。
    これをグラタン皿に入れて、上にチーズをちらし、トースターで焦げ目がつくまで焼く。

きっかけ

ごぼうもグラタンに入っていれば子どももパクパク食べてくれます☆食物繊維豊富なグラタンにしました!

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

ggggggon ご覧いただきありがとうございます。 0歳児の新米ママです。 家にある材料で、簡単にぱぱっと作れることをモットーにご飯を作っています☆ 安い食材を使って節約料理ばかり使って作る献立と育児をつづったブログも気ままに更新しています。 良かったら遊びに来てください。 「我が家の節約LIFE」http://gon-setsuyaku.jugem.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/16 06:44
ソーセージの替わりに、鶏むね肉を入れました(^^)。 とろとろチーズとホワイトソースがごぼうによく絡んで美味しかったです♪
まるまる2761
鶏胸肉でもおいしそうですね☆作ってくださってありがとうございます♪とぉーってもおいしそう☆(ゝω・)v゚

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする