材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- ソーセージ
- 1~2本
- エンドウ豆(冷凍グリンピースでも)
- 大さじ3~4杯
- ☆強力粉
- 大さじ1と1/2杯
- ☆牛乳
- 1カップ
- ☆バター
- 大さじ1と1/2杯
- ☆コンソメ
- 小さじ1杯
- ☆イタリアンハーブミックス(あれば)
- 適量
- チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- ごぼうは薄切りにしてゆでる。
生のエンドウ豆を使用する場合もゆでておく。
ソーセージは細切りにしておく。
-
- 2
- ☆の材料でホワイトソースを作る。
フライパンにバターを溶かし、強力粉を加え、牛乳を少しずつ入れてとかす。スープの素、イタリアンハーブミックス(なければ塩コショウ)で味付けをする。
-
- 3
- ②にごぼう、ソーセージ、エンドウ豆を入れて混ぜる。
これをグラタン皿に入れて、上にチーズをちらし、トースターで焦げ目がつくまで焼く。
きっかけ
ごぼうもグラタンに入っていれば子どももパクパク食べてくれます☆食物繊維豊富なグラタンにしました!
グラタンなので子どもにも大人気☆