めんつゆで簡単!オクラの梅おかか和え レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- オクラは洗って、分量外の塩を振り、まな板で板ずりします。
-
- 2
- 沸騰した湯で、1分ほどゆでます。茹で上がったらざるに上げ、さまします。(急ぐときは水でさっと洗う)
-
- 3
- ヘタを切り落とし、2cm幅くらいの食べやすい大きさに切ります。
-
- 4
- ボールにめんつゆと同量の水、練梅を入れてかるく混ぜます。(練梅がない場合は、梅干しの種を取って包丁でたたいてつぶし、刻んでください。)
-
- 5
- オクラと4を混ぜて、皿に盛る。仕上げにかつおぶしをかけて、できあがり!
おいしくなるコツ
オクラについた塩は洗い流さなくても大丈夫です。
きっかけ
オクラをたくさんもらったので、簡単に食べたくて。
食感を楽しんでください!