めんつゆで簡単!オクラの梅おかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロネロ
オクラはゆですぎないように!
食感を楽しんでください!
みんながつくった数 17

材料(2人分)

オクラ
10本
練梅or梅干し
1個
めんつゆ
小さじ1
かつおぶし
適宜

作り方

  1. 1
    オクラは洗って、分量外の塩を振り、まな板で板ずりします。
  2. 2
    沸騰した湯で、1分ほどゆでます。茹で上がったらざるに上げ、さまします。(急ぐときは水でさっと洗う)
  3. 3
    ヘタを切り落とし、2cm幅くらいの食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    ボールにめんつゆと同量の水、練梅を入れてかるく混ぜます。(練梅がない場合は、梅干しの種を取って包丁でたたいてつぶし、刻んでください。)
  5. 5
    オクラと4を混ぜて、皿に盛る。仕上げにかつおぶしをかけて、できあがり!

おいしくなるコツ

オクラについた塩は洗い流さなくても大丈夫です。

きっかけ

オクラをたくさんもらったので、簡単に食べたくて。

公開日:2011/06/14

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
梅2011 オクラ ねり梅 かつおぶし
料理名
オクラの梅おかか和え

このレシピを作ったユーザ

ロネロ 二児の母です。

つくったよレポート( 12 件)

2023/06/01 13:13
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2022/11/20 09:18
かなり古くなってしまったオクラを一気に食べました。
るるるぱんだ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする