毎日食べる食パン★HBホームベーカリーでポンッ★ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(食パン1斤人分)
- 強力粉(カメリアorゴールデンヨット) 250g
- 無塩バター 15g
- 卵黄 M位の大きさ1個
- 三温糖 15g
- 塩 5g
- 牛乳 180g
- ドライイースト 3g
作り方
-
1
しっかりとパンの羽をパンケースにセットします。
これを忘れると大変なことになります(笑) -
2
量りにパンケースごとのせドライイースト以外の材料を計量する。
量りはデジタル式を使いその都度0に戻しながら計量すると洗い物が少なくて済む。
なければ各材料を個別に計量して下さい。 - 3 牛乳だけは個別の容器に入れて計量後、パンケースへ入れる。
- 4 ドライイーストは所定の投入口へ入れセットする。
-
5
ドライイースト→食パンコース→濃焼きを選び、スイッチポンっ!4時間後にはできあがり♪
(早焼きだと2時間程でやきあがります) -
6
焼けたら数分後にはパンケースから取り出しておく。そのまま放置すると焼き色がつきすぎることがあります。
(私は濃い色に焼けすぎたこともあったので・・・) -
7
切るとこんな感じ。
ふわふわすぎて切断が・・・。 - 8 これを普通に焼くと淡い色に焼きあがりました。
きっかけ
ホームベーカリーを買ってから、試行錯誤して毎日“自分好み”の食パンを焼いています。外はカリッと中モチふわ~っ♪焼いている間もたまらなく美味しそうな香りに包まれます。
おいしくなるコツ
1斤タイプ ホームベーカリー SD-BMS102-N を使用しています。 色々試している途中です。今のところこの配合が美味しく焼けてます。
- レシピID:1080001896
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- ホームベーカリー 食パン
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木春05222011/06/15 14:06早焼きでいただきました。美味しかったです。ご馳走様でした。