簡単油麩丼 レシピ・作り方

簡単油麩丼
bangucs
bangucs
カツ丼の要領で簡単につくれる油麩丼です。油麩は宮城県の名物。見つけたら買ってみてね。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 油麩は適当な大きさに切って、40度くらいのぬるま湯に5分くらいつけときます。熱いお湯にいれちゃうと溶けてなくなってしまうので注意。
  2. 2 フライパンでタマネギを炒め、程良く火が通ったらめんつゆ適量と酒、必要に応じて水を
    入れます。めんつゆは一人前なら大さじ1杯くらいすかね。お好みで。
  3. 3 味が整ったら、油麩を投入し、溶いた卵をたらーりとたらしてとじます。それを用意したご飯にべしゃっとかけて食います。

きっかけ

寒河江SAで食って旨かった、アンド近くで油麩売ってた、ので作ってみた。

おいしくなるコツ

油麩はふやかし過ぎるとあんまり美味くないです。ぬるま湯でゆっくり、ちょっと固めくらいでつくると丁度いいと思います。

  • レシピID:1080001893
  • 公開日:2011/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
油麩丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る