簡単油麩丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 油麩は適当な大きさに切って、40度くらいのぬるま湯に5分くらいつけときます。熱いお湯にいれちゃうと溶けてなくなってしまうので注意。
-
2
フライパンでタマネギを炒め、程良く火が通ったらめんつゆ適量と酒、必要に応じて水を
入れます。めんつゆは一人前なら大さじ1杯くらいすかね。お好みで。 - 3 味が整ったら、油麩を投入し、溶いた卵をたらーりとたらしてとじます。それを用意したご飯にべしゃっとかけて食います。
きっかけ
寒河江SAで食って旨かった、アンド近くで油麩売ってた、ので作ってみた。
おいしくなるコツ
油麩はふやかし過ぎるとあんまり美味くないです。ぬるま湯でゆっくり、ちょっと固めくらいでつくると丁度いいと思います。
- レシピID:1080001893
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 油麩丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません