オレンジのシフォンケーキ レシピ・作り方

オレンジのシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
mametotora
mametotora
卵黄と卵白を同量にしたレシピです。
失敗知らずです。

材料(約5人分)

  • 卵黄 3個分
  • グラニュー糖(2つに分ける) 65g
  • オレンジジュース 70cc
  • サラダ油 50cc
  • オレンジマーマレードまたはコンフィ 大さじ2
  • 薄力粉 75g
  • 卵白 3個分

作り方

  1. 1 卵黄とグラニュー糖の半量をボウルに入れ、泡立て器ですり混ぜる。
  2. 2 白っぽく乳化したら、オレンジジュースとサラダ油を、それぞれ少量ずつ加え混ぜる。
    分離しないように気をつける。
  3. 3 オレンジマーマレードまたはオレンジのコンフィを加える。皮が大きいときは泡立て器で潰す。
  4. 4 振るっておいた薄力粉を加え、粘りが出るまで混ぜる。
  5. 5 別のボウルに卵白を入れ、泡立てる。泡が安定してきたら、残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加え混ぜる。
  6. 6 5のメレンゲの1/3量を4に加え、ゴムベラに代えて切るように混ぜる。
  7. 7 残のメレンゲを加え、泡を潰さないように混ぜる。
    すぐに型(直径17~18cmのシフォン型)に流し入れる。
  8. 8 170℃のオーブンで35分ほど焼く。
    竹串を刺して生地が付いてこなければ出来上がり。

きっかけ

香りの良いオレンジのふわふわしたケーキを食べたくて。

おいしくなるコツ

オレンジのコンフィは別レシピでアップしています。(レシピID:1080001812)みじん切りにして加えてください。 卵白のふわふわ感がお好きな方は、卵黄2個、卵白4個、薄力粉70gに変えてお試しください。

  • レシピID:1080001869
  • 公開日:2011/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
オレンジマーマレード シフォンケーキ プレゼント デザート
料理名
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る