オレンジのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 卵黄 3個分
- グラニュー糖(2つに分ける) 65g
- オレンジジュース 70cc
- サラダ油 50cc
- オレンジマーマレードまたはコンフィ 大さじ2
- 薄力粉 75g
- 卵白 3個分
作り方
- 1 卵黄とグラニュー糖の半量をボウルに入れ、泡立て器ですり混ぜる。
-
2
白っぽく乳化したら、オレンジジュースとサラダ油を、それぞれ少量ずつ加え混ぜる。
分離しないように気をつける。 - 3 オレンジマーマレードまたはオレンジのコンフィを加える。皮が大きいときは泡立て器で潰す。
- 4 振るっておいた薄力粉を加え、粘りが出るまで混ぜる。
- 5 別のボウルに卵白を入れ、泡立てる。泡が安定してきたら、残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加え混ぜる。
- 6 5のメレンゲの1/3量を4に加え、ゴムベラに代えて切るように混ぜる。
-
7
残のメレンゲを加え、泡を潰さないように混ぜる。
すぐに型(直径17~18cmのシフォン型)に流し入れる。 -
8
170℃のオーブンで35分ほど焼く。
竹串を刺して生地が付いてこなければ出来上がり。
きっかけ
香りの良いオレンジのふわふわしたケーキを食べたくて。
おいしくなるコツ
オレンジのコンフィは別レシピでアップしています。(レシピID:1080001812)みじん切りにして加えてください。 卵白のふわふわ感がお好きな方は、卵黄2個、卵白4個、薄力粉70gに変えてお試しください。
- レシピID:1080001869
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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- オレンジマーマレード シフォンケーキ プレゼント デザート
- 料理名
- シフォンケーキ
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