照り旨!鶏肉とピーマンのオイスター炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン
- 2パック
- 鳥胸肉
- 200g
- オイスターソース
- 大さじ2杯
- しょう油
- 大さじ1杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
- 酒
- 大さじ1杯
- 酢
- 大さじ1杯
- (下味)しょう油
- 大さじ半分
- 酒
- 大さじ半分
- 片栗粉
- 大さじ1杯強
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ピーマンと鶏肉を細切りにし、鶏肉はしょう油とお酒で下味をつけておく。
残りの調味料は混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 鶏肉に片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで炒める。表面に火が通ったらピーマンも投入、塩コショーをパッパッパと振り炒める。
-
- 3
- 火が通ったところで合わせておいた調味料を入れ汁っぽさが無くなるまで絡めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
焦げやすいので、火加減は中火ぐらいでいいと思います。
きっかけ
牛肉は無いけどチンジャオロース風にしてみました。
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