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わが家の定番煮込みハンバーグ☆お弁当にも! レシピ・作り方

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toytoy*saori2005
リッチなものを使えばもっと美味しいかも(笑)でも、1000円以下の赤ワインでも煮込みハンバーグの材料にはそこそこいけますよ♪
胸焼けせずいただけます(笑)
みんながつくった数 3

材料(5人分)

a.豚肉・細切れ
300g
a.たまねぎ
大1個
b.豚ミンチ
300g
b.赤ワイン
大さじ2
c.豆腐(軽く水切りする)
1/4丁程
c.卵
1個
c.顆粒だしのもと
大さじ2
c.ハーブ入り塩
小さじ1程
<煮込みソース>
かなりアバウトです
赤ワイン
400g
お好み焼きソース・ウスターソース
各大さじ3~4
デミグラスソース・ケチャップ
各大さじ3~4
たまねぎ(スライス)
1/2個
<トッピング用>
お好みで
目玉焼き
5個
サラダ
適量
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作り方

  1. 1
    フードプロセッサーにaを入れ粗めの細かさになる程度ガガッと回す。できたらボールに移し、b.を足し空気を含ませるようにザックリ混ぜ合わせる。
  2. 2
    ①へ、c を入れ全体に混ぜ合わせ10分程しばらく置く。
    (約8~10個分)
  3. 3
    フライパンに分量外の極少量の油を入れ、②を拳ほどの大きさに丸めながら入れ、両面焼き色がつく程度に焼く。
  4. 4
    ③に煮込みソースの材料を全て入れ、最後にスライスした玉ねぎをハンバーグの上にパラパラ入れ、蓋をして15分程煮込む。
    ★ハンバーグの表面に中から肉汁がでてきたらできあがり。
  5. 5
    別のフライパンで目玉焼きを焼いて、ハンバーグにトッピングすればちょっと贅沢な仕上がりに♪
    更にとろけるチーズをプラスしてもOK!
  6. 6
    フライパンの端に、子供の一口サイズでミニハンバーグを一緒に作って翌日のお弁当のおかずに♪

おいしくなるコツ

ソースに玉ねぎを入れましたが、しめじ等きのこ類でもおいしいです。 小さな鉄板や直火OKのプレートなどにのせるとジュージュー更においしいです★

きっかけ

家族みんな大好きなハンバーグ♪うちの定番煮込みハンバーグです。

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉煮込みハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 煮込みハンバーグ 豚肉 たまねぎ
料理名
わが家の定番煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 3 件)

2020/08/11 18:02
美味しかったです! ご馳走様でした^ ^
おにぎり太郎
たくさんの中からつくレポありがとうございます。定番の煮込みハンバーグ、目玉焼きのるだけでちょっと嬉しかったりします。ぜひまたどうぞ!
2015/04/18 10:22
半熟目玉焼きの黄身をハンバーグにからめて食べました。美味しかったです(^^)
RADIO SHIP
珈琲煙草さん☆彡 たくさんの中から “つくレポ”ありがとうございます! 黄身からめ食べ美味しいですよね~(^_-)-☆

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